উপকরণ:
খাসির মাংস ২ কেজি,
পোলাওয়ের চাল ১ কেজি,
ঘি ২৫০ গ্রাম,
আলু আধা কেজি,
পেঁয়াজের ভেরেস্তা এক কাপ,
দারুচিনি ৮-১০ টুকরো (১ ইঞ্ছি সাইজের),
এলাচ ১০-১২টি,
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ,
গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি, শাহজিরা ও গোলমরিচ) ১ টেবিল চামচ,
জিরা আধা চা চামচ,
টকদই দেড় কাপ,
দুধ ২ কাপ,
চিনি ২ চা চামচ,
আলুবোখারা ১৪-১৫টা,
কিশমিশ ২০টা (আরো বেশি দিতে পারেন),
গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
পদ্ধতি: মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে (পিতলের হলে ভাল) মাংসের সাথে আদা বাটা, রসুন বাটা, লবণ, চিনি, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন। এবার গরম মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে ১০ মিনিট রাখুন। এবার দুই কাপ দুধ মাংসের উপর ঢেলে দিন। আলু লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে মাংসের উপর দিন। চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন। বাকি অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজের ভেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো চুলোয় রাখুন। চুলোয় উঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন যাতে বাস্প বের হতে না পারে। এক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুন। খড়ির চুলোয় রান্না করতে পারলে ভালো। সে ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে বসান। গ্যাসের চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন।
খাসির মাংস ২ কেজি,
পোলাওয়ের চাল ১ কেজি,
ঘি ২৫০ গ্রাম,
আলু আধা কেজি,
পেঁয়াজের ভেরেস্তা এক কাপ,
দারুচিনি ৮-১০ টুকরো (১ ইঞ্ছি সাইজের),
এলাচ ১০-১২টি,
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ,
গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি, শাহজিরা ও গোলমরিচ) ১ টেবিল চামচ,
জিরা আধা চা চামচ,
টকদই দেড় কাপ,
দুধ ২ কাপ,
চিনি ২ চা চামচ,
আলুবোখারা ১৪-১৫টা,
কিশমিশ ২০টা (আরো বেশি দিতে পারেন),
গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
পদ্ধতি: মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে (পিতলের হলে ভাল) মাংসের সাথে আদা বাটা, রসুন বাটা, লবণ, চিনি, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন। এবার গরম মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে ১০ মিনিট রাখুন। এবার দুই কাপ দুধ মাংসের উপর ঢেলে দিন। আলু লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে মাংসের উপর দিন। চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন। বাকি অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজের ভেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো চুলোয় রাখুন। চুলোয় উঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন যাতে বাস্প বের হতে না পারে। এক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুন। খড়ির চুলোয় রান্না করতে পারলে ভালো। সে ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে বসান। গ্যাসের চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন।
Nice Bengali ranna recipe
ReplyDeletehttps://youtu.be/HE66y-14cNQ রাজাকার সাঈদীর ফোন সেক্স ফাস !!!
DeleteFor how many people?
ReplyDeleteধন্যবাদ, অনেক সুন্দর পোষ্ট ।
ReplyDeleteসাথে আচার হলে অনেক ভালো হয়। আমার জানা মতে একটি ব্লগে আচার এর রেসিপি নিয়ে লেখা হয় । কেউ চাইলে ঘুরে আসতে পারেন । ধন্যবাদ । বগুড়া আচার ঘর
Dimer korma https://youtu.be/GSArZZ4tbes
ReplyDeleteবিবেকানন্দের গল্প
ReplyDelete