উপকরণ:
ইলিশ মাছ বড় ১টি,
হলুদ গুঁড়ো (ইচ্ছা) ১ চা
চামচ,
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
সয়াবিন তেল আধা কাপ,
আদা বাটা ১ চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
টকদই,
ফেটানো পৌনে ১ কাপ,
দারুচিনি ২ সেমি ২ টুকরো,
কাঁচামরিচ ১০টি,
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ,
লবণ স্বাদ অনুযায়ী।
প্রণালী: মাছ বড় টুকরা করুন। মাছের পানি ঝরিয়ে সামান্য হলুদ, মরিচ ও দই মাখিয়ে রাখুন। পোলাও রান্নার হাঁড়িতে তেলে পেঁয়াজ হালকা ভেজে সব বাটা ও গুঁড়ো মসলা দিন। অল্প পানি দিয়ে মসলা কষান। দই, চিনি, ১ চা চামচ লবণ ও ২ কাপ পানি দিয়ে নেড়েচেড়ে মাছ দিন। কিছুক্ষণ পর পানি কমে তেলের ওপর উঠলে নামান। পোলাওয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরান। হাঁড়ি থেকে শুধু মাছগুলো তুলে রাখুন। কাঁচামরিচ বাদে হাঁড়ির মসলায় চাল, লবণ ও অন্যান্য সব উপকরণ দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভাজুন। এরপর সাড়ে তিন কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ২০ মিনিট পরে নামিয়ে ফেলুন।
ধন্যবাদ, অনেক সুন্দর পোষ্ট ।
ReplyDeleteসাথে আচার হলে অনেক ভালো হয়। আমার জানা মতে একটি ব্লগে আচার এর রেসিপি নিয়ে লেখা হয় । কেউ চাইলে ঘুরে আসতে পারেন । ধন্যবাদ । বগুড়া আচার ঘর